Home: Unsere Schule > Schulgarten

Schulgarten und Schulhofgestaltung

Seit 2000 bearbeiten Schüler in der Schulgarten-AG den Schulgarten.
Der Schulgarten ist aufgeteilt in einen typischen, buchsumsäumten Bauerngarten, in dem Gemüse,Blumen, Stauden- und Kräuter angebaut werden, und einen naturnahen Bereich mit Teich und Steinmauer. Eingegrenzt ist der Garten mit einem Bauzaun, an dem eine Vielzahl von Kletter- und Ramblerrosen wachsen.
Seit 2003 gestalten Schüler ihren Schulhof:
  • Entstehung und Gestaltung des "Grünen Klassenzimmer " (Regionale re und li der Ems 2004): Heimische Gehölze, heimische Wildstauden /Präriestauden und Heilkräuter wurden am Amphietheater eingepflanzt.
  • In Kooperation mit dem benachbarten Gymnasium Laurentianum, dem Berufskolleg (Agenda.Wald) und der Globe-AG wurden die Naturschutzprojekte dieser Schulen durch eine einheitliche Beschilderung zu einem Naturlehrpfad zusammengeführt.
  • Buchenheckenpflanzungen umzäunen Sitzplätze/ selbst gebaute Bänke/ weitere Bepflanzungen mit Gehölzen und Stauden. (2006)
  • Kunstprojekt:10 er Schüler gestalten und betonieren Rosenbögen ein an den Eingängen und Ausgängen zu den Schulhöfen (2007).
  • Jährliches Sommerfest mit Grllparty
  • Jährlicher Pflanzenverkauf der Schulgarten- AG und Spendensammlung für die Deutsche Naturschutzhilfe
  • Finanzielle Unterstützung  für Anschaffungen von Pflanzenmaterial und Gartengeräten durch den Förderverein der VGS

Preise:
  • 2.Preis des Umweltpreises des Kreises WAF 2001 für die Gestaltung des Schulgartens
  • Anerkennung als „Grünes Klassenzimmer“ der Regionale re und li der Ems
  • 1.Preis des Umweltschutzpreises des Kreises WAF 2004 für den Naturlehrpfad in Kooperation mit dem Gymnasium Laurentianum und der Globe-AG der VGS
  • Auszeichnung zur Agendaschule des Landes NRW 2008
rosen blick in den garten

teich im bau garten

garten garten